Холостой залп «Авроры»

Дополнение к произведению: 
Категория дополнения: 
Критика

   Очередной раз читая этот рассказ, не мог отделаться от ощущения дежа вю: уж очень он напоминает «Эскизы утерянного будущего». Позвольте, - скажет благожелательно настроенный читатель, - это же совсем о другом! По некоторым (весьма поверхностным) признакам так действительно может показаться. Смотрите: описание от первого лица (и учёного, а не журналиста!), работа – в основном – на Земле, полёт на иную планету, есть семья и намёк на интригу. Да и форма – не размышления героя, как в «Эскизах», но линейное повествование. Однако давайте приглядимся повнимательнее.

   Во-первых, настораживают похожие речевые обороты с одинаковыми проблемами правописания: «…мы расстались здесь в Лаборатории космических исследований и каждый пошёл в свой центр изучения и анализа проблем и программирования». Ниже об этой же Лаборатории: «Это было настолько кстати, потому что вся информация, которая доходила до нас через различные источники, свидетельствовала, отнюдь, не о радужном положении нашей науки, а скорее – наоборот» - данная фраза настолько же бессвязна, насколько банальна в своей бессодержательности.

  Во-вторых, заметно сходство в прямо-таки безжалостности к научной составляющей: снова всё в архаичном жюль-верно – беляевском изложении. То это планета-призрак: «при рассмотрении в телескоп её действительно не видно» – это специалист по гравитации говорит! А ведь ему скоро жене лекцию из Википедии пересказывать, «музыкально», между прочим! То это «тележка с «Вестником открытий» – или нет в Лаборатории других источников  информации по достижениям? Впереди ещё корабль, «превышающий скорость света» за счёт секретного топлива. А чего стоит описание «совершенно пригодного жизненного пространства» языком цифр (с оглядкой на опыт Дефо и Жюля Верна, похоже), но с безграмотными  «водный ресурс», «земной покров» и цитатой «в составе континентальной коры встречаются наиболее древние породы Земли». Какой из «земных покровов» имелся в виду?  И «водные ресурсы» – всегда во множественном числе, это не синоним количеству воды. Процитированная фраза просто неуместна при описании другой планеты, даже с породами аналогичного происхождения и состава. Плохо выученная география не заменяет астрономию, да и элементарную логику.

    В-третьих, привлекает внимание «астральный перелёт», как неважная замена «бороздящим просторы» беспилотникам;  штамп про «витавшее в воздухе имя корабля» и, собственно, названия «Икар» и «Аврора». Автор демонстрирует знакомую мифологическую эрудицию. Зачем? Это притом, что трижды «советский союз» написан со строчных букв, столько же раз опущен вопросительный знак в диалоге героя с Жанной, подряд упомянуты горящие «каким-то» огнём глаза и «какая-то» мелодия, что под душем мурлыкает Лена.

  Но самое замечательное – это опять эссе о проблемах, оформленное здесь чуть ниже слов о «Благодетеле». Кстати, весьма показательная для понимания позиции Автора оговорка о том, кого надо бы со всей революционной смелостью… Ну не Вас и не меня «Он» благодетельствует. Пусть будет, раз Автору надо. А вот проблемы муссируются всё те же, и ностальгия звучит такая же. Разве что пять раз подряд «где» с оттенком сожаления (ах, как это было!), единожды – вопрос, а ещё трижды с отрицанием, мол, не будет уже больше такого. Вычурно и неудобочитаемо.

    Многое непонятно в этом рассказе о «нашей космической целине» в атмосфере «пропитанной настроениями нового строительства». Не мысли Автора, они как раз прямолинейны. Непонятно скрытая личность писавшего. Количество ошибок вроде бы указывает на уровень сегодняшнего образования, но пункты «Кодекса строителя планеты СССР» и сам подход к «братским партнёрам», а также «приуроченность к 20-летию и 100-летию» явно демонстрируют привычки человека семидесятых. И вновь канцелярщина, и вновь пафос, и вновь безграмотность! «Именно эта категория была так востребована сейчас наиболее приоритетно» - дарю аналог: «Мы на промасленное масло намаслим масла непромасленного». Нельзя же так! И какая женщина после душа, «уютно устроившись в углу» скажет мужу: «Я даже не хочу напоминать тебе о том, что эта информация строго конфиденциальная, так как завтра-послезавтра об этом узнает вся Лаборатория, потому что Высший Научный Совет намерен изложить это сенсационное событие с приложением конкретной программы на ближайшее пятилетие»…Фу-у-у, хорошо, что я с ней не знаком – убежал бы дальше орбиты Земли-2, ей-богу! В остальном – смотрите комментарии к «Эскизам утерянного будущего», там достаточно о подобных опусах.

   Впрочем, эти огрехи вполне исправимы (и речь, и стиль) при условии искреннего желания Автора. Но вот утопический сюжет поиска новой планеты… Это называется «эскейп», побег от реальности. Разочарование действительностью и своими возможностями, подвигает Автора на этот лёгкий, но неверный путь. Не надо, товарищ! «Учиться, учиться и учиться коммунизму!» - помните? За дело! И тогда уже Ваша «Аврора» выстрелит в полную силу.

 

+1
0
-1