Эксперимент "Вчера-Завтра"

Категория:
Игровая площадка/Масштаб:

  Сначала в деревне Тошке не понравилось. Здесь не было тех мелочей, которые делают жизнь комфортной. Ну, связь, интернет – это не обсуждалось. Без возможности пользоваться любимыми гаджетами он наотрез отказался бы приехать на всё лето к бабушке. Хватало мух, отсутствия кондиционера и водопровода, цепенящей тишины. Всё это раздражало… Но не долго: через пару дней Тошка перестал обращать внимание на такие мелочи.

  Лес! Тут был настоящий бор, с грибами, малинником, запахами смолы и хвои, прозрачной тенью редких сосен на опушке и глубокой тьмой в глубине зарослей. Река! Не загнанная в коробку бетонных набережных и покрытая мельтешащими катерами, натужно расталкивающими мутные волны с плёнкой масляных пятен… Чистая, с песчаными пляжами и глинистыми косогорами, завораживающая прозрачностью плёсов и таинственностью омутов. Безлюдная, если не считать редких старичков-рыболовов на утренней зорьке да дюжины ребятишек в полуденный зной.

  Ещё, конечно, огород… Это сперва напрягало тринадцатилетнего парня, не привычного к земле. Так отец перед началом каникул и сказал, мол, надо хлеб руками почувствовать. Обидно! Однако выбора не было: совесть не позволяла Тошке бездельничать, когда бабушка пропалывала грядки, либо таскала воду для полива. Короче, он втянулся, а потом начал привыкать. А лучше всего привыкать к новому, когда есть с кем поделиться радостью и бедой. Друзья-товарищи!

Мелкоты в деревне было немного, в основном детсадовского возраста. Парней старше Тошки всего двое, но они уже работали – на сенокосе и маленькой лесопилке – и потому с приезжим не пересекались. Из ровесников оставалась одна Аня, тоже – городская. За ней всюду, как приклеенный, ходил младший брат, Юрка. «Основной объект работы», как ехидничал их дед. Вот этот самый дед, Василий Витальевич, оказался самым главным борцом с деревенской скукой.

  Сперва он показал себя настоящим знатоком индейского быта, соорудив из жердей и брезента шатёр-типи. После чего вооружил ребят постарше луками, наказав отгонять скворцов и воробьёв от поспевшей черешни. Интересно! Потом Василий Витальевич устроил игру в «зарождение цивилизации», и детвора увлечённо строила оросительные приспособления древних египтян и прочих шумеров. Водоподъёмное колесо и канавки-арыки начали поливать деревенские огороды вместо современных насосов и бабушкиных вёдер на коромыслах… Ещё позже появился плот, который мог плыть против течения без мотора. Потом воздушный шар для фотографирования с высоты – не квадрокоптер, конечно, зато своими руками! Короче, с Аниным дедом скучать не приходилось.

  До отъезда в город оставалось три-четыре дня, когда под окном послышался её голос:

– Антон! Дед зовёт… Говорит, с тобой посоветоваться надо.

Юрка, и тут не отстал, пропищав с привычным восторгом:

– Будет искперимент! – и, обидевшись на смех старших, надулся. – А вы все дураки, вот!

 

…Комната оказалась совсем не такой, как воображал Тошка. Никаких экзотических вещей, вроде африканских масок, старинного оружия или шкур опасных зверей. Никаких книжных полок, заваленных огромными фолиантами. Вместо нафантазированного глобуса, старинных барометров и астролябий здесь был компьютер, пара мониторов, пара приставок для симуляции реальности, да ещё кушетка, неприятно напоминающая кресло стоматолога. Мальчик понял, что это и есть на самом деле место занятий современного учёного, а не нарисованный его воображением кабинет чудаковатого отшельника-всезнайки. Разочарование улетучилось, когда Тошка заметил хитрую улыбку Ани:

– Давай, сами включим? – и, заметив его нерешительность, добавила: – Ты не думай, я уже пробовала. Не бойся! Дед разрешил без него начать. Честно-честно!

  На такой вызов ответить было нечего. Впрочем, любопытство и так одолевало последние сомнения, поэтому Тошка не возражал. Аня помогла ему расположиться на кушетке, надела шлем, похожий на знакомые по интерактивным симуляторам гаджеты. Потом укутала какой-то простынёй со множеством «пипочек» – так авторитетно назвал контакты на её поверхности усевшийся на пол Юрка. Он с важным видом кивнул головой, подтверждая, что «всё в порядке, и он ТАМ уже был…»

  Так и не успев спросить, где побывал нахальный пацан, Тошка заметил, как девочка нажала красную кнопку. Реальность исчезла, словно он сморгнул ресницу.

                                                                     *****

  Ясно, звонко звучит горн. «Побудка!» – Антон вскочил с раскладушки, рванул наружу, обгоняя соседей по «армейской» палатке. Из репродукторов над плацем и у пионерского стадиона звучит песня физкультурников. «На зарядку – становись!» – ох, и бодрит свежий воздух! Ну, а теперь умываться… Шорты, свежая рубашка с короткими рукавами, алый галстук – как раз успел одеться к сигналу на построение. Антон занял место среди сотни ровесников. Перекличка, подъём флага. Старший вожатый напоминает порядок дел на сегодня… «Странно, почему всё такое знакомое – и такое новое?» – успел подумать Антон. Но надо спешить!

  Завтрак: гречка, чёрный хлеб с маслом, какао. Быстро запрыгнули в открытые грузовики с деревянными досками сидений, помчались. Ветер треплет длинные и короткие волосы, хлопает парусиной на бортах, щёлкает кумачовыми галстуками. Забивает песню обратно во рты, но пионеры не сдаются:

– Здравствуй, милая картошка-тошка-тошка-тошка,

Низко бьём тебе челом-лом-лом!

Даже дальняя дорожка-рожка-рожка-рожка

Нам с тобою нипочём-чём-чём!

  Смеются, глядя на Антона. Он – Тошка, и он тоже смеётся. Вот и поле. Быстро расхватали тяпки, быстро стали на длиннющие рядки – колхозу нужна помощь. Начали!.. К полудню ребята растянулись: тяжело полоть по жаре. Звено Антона в лидерах, они сразу договорились помогать своим отстающим. Закончил ряд одним из первых, перешёл на полосу Ани. Тяпают, поглядывая друг на друга… Всё! Встретились. Победа!

  Поехали обратно. Ноги-руки гудят, горят натёртые держаками тяпок ладони, носы шелушатся – обгорели на солнце. Весело! Снова песни, хором:

– Чтобы тело и душа были молоды, были молоды, были молоды,

Ты не бойся ни жары, ни холода – закаляйся, как сталь!

  Обед вдвойне вкуснее после работы! Теперь передохнуть, горнист «Тихий час» командует… А после – на речку!

  «Праздник Нептуна» был в самом разгаре, когда нечаянно перевернулась лодка с «русалками». Девчата завизжали, заполошно колотя руками и ногами по воде. Вожатые во главе с плавруком кинулись на помощь. В суматохе никто не заметил, как Аня, пытаясь вытащить подругу, оступилась с платформы и сама полетела в воду. Похоже, в этом месте было сильное течение – девочка вынырнула далеко от пляжа. Крикнуть, и даже просто вздохнуть сил не хватило… Стремнина отнесла её за излучину, вдаль от людских глаз. Внезапно с обрыва, ломая кусты и обрушив пласт глины, метнулась мальчишеская фигура.

  Позже Антон с трудом вспомнил, как догонял Аню по берегу, как прыгал с трёхметровой крутизны, как одним рывком догнал девочку в воде и помог удержаться на поверхности… Для него всё это было словно в тумане. Впрочем, как дальше пролетел вечер, он вообще не заметил.

…А позднее, уже перед отбоем, она лукаво посмотрела на него:

– Спасибо, Тошка! Только не забудь: завтра будет «Зарница», а мы в разных отрядах…

«Что она хотела сказать?» – Антон ломал голову над словами Ани до тех пор, пока не уснул.

                                                                             *****

   Он вошёл в комнату, из которой раздавались знакомые голоса взрослых. Минуту назад Антон очнулся на кушетке. Освободился с помощью Ани от шлема и «простыни». Показал Юрке фигу и язык, не пожелав делиться пережитым. «Теперь надо выяснить, кому и зачем это нужно» – здраво рассудил мальчик, открывая дверь.

  Увидел, что не ошибся: в соседнем помещении беседовали мужчины. Один – Василий Витальевич, а второй – Антон опешил – его собственный отец.  Как раз сейчас он говорил:

– Как хотите, профессор, но это прорыв! Вооружиться развлекательными технологиями, а затем повернуть индустрию развлечений в русло прогрессивного воспитания… Вы молодец!

  Анин дед всплеснул руками:

– Полно, батенька! Всего лишь диалектика в действии. Прививка коммунизма в ещё не изгаженную буржуазной моралью психику. Остаётся организовать среди подростков моду на подобный формат…– Он заметил вошедшего Антона:

– Здравствуйте, молодой человек! Как вам приключение? Юность пионерская моя, хе-хе! Извините, что не предупредил, но – сами понимаете…

– Понимаю, – кивнул Антон, – чистота эксперимента? Мне понравилось. Пап, а ты как здесь?

– Стреляли! – непонятно ответил отец, и, смеясь, переглянулся с Василием Витальевичем. – Прости, сынок, я был в курсе. И вообще, это в моих воспоминаниях ты сегодня путешествовал. Догадываешься, зачем?

  Антон подумал. Прежний Тошка уже схохмил бы на тему «и почему твоё детство лучше?», или устроил истерику: как это его не предупредили и «ваще надули!» Но сегодня он почувствовал то, что взрослые безуспешно пытались передать на словах. Понял и оценил. И даже представил, как будет здорово, если эти же вечные идеалы смогут почувствовать и понять все его ровесники… Тогда вместо яростного соперничества появится дружеское соревнование, вместо бездумных развлечений вернутся созидательный труд и творческий отдых… Вместо зависти родится помощь, а вместо одинокого эгоизма возникнет товарищество… «Ну, и любовь, наверное…» – Антон немного смутился.

  Посмотрел на взрослых – теперь он понимал их надежды. Они ждали, что пример великого Прошлого станет началом Революции Духа. Антон улыбнулся: Вчера будет помогать строить Завтра? Ну, теперь придётся рекламировать «приключение» среди одноклассников!

– Догадываюсь, пап. Спасибо! – и, спохватившись, вскинул руку в салюте:

 – Всегда готов!

Оценка участников конкурса и жюри: 
10
Средняя: 10 (1 оценка)
+1
+1
-1