Крещенская сорокапятиграммовочка

Игровая площадка/Масштаб:
Условный акцент:

Николай любил играть в перевоплощения. Ежедневно, как только заканчивалась смена, он передавал сменщику орбитальный пульт и спешил вернуться в свой одинокий холостяцкий мирок. И там, наскоро перекусив, подсаживался к игровой приставке "Ген гения". Нажатием копки "Enter the Matrix", Николай транспонировал сознание в 4d-матрицу какого-нибудь древнего сочинителя и до полуночи барабанил по старенькой клавиатуре HP (подарок биологической матери), фантазируя слащавую галиматью "а ля Inklings".

А ещё ему нравилось перевоплощаться в Толстого Льва. Пухлые тексы этого "античного писателя средневековья" никто никогда до конца не читал, поэтому можно было безнаказанно дописывать любой из их. 
Вот и сегодня Николай сочинял очередной, кажется, шестой Севастопольский рассказ.

«Рассказы» Толстого Льва нравились Николаю. Дописывать древнюю войнушку с позиции технического прогресса было для него сродни игры с котёнком – «Получи, получи, ушастик!»

Но на этот раз его литературная игра не заладилась с самого начала. После первых же строк незнакомое чувство физического дискомфорта нарушило его приподнятое игровое состояние. Дискомфорт аккумулировал в сознании чувство опасности. Николай прислушался. Всё верно! За дверью послышались подозрительные глухие шорохи.

В этот поздний час в бытовом отсеке не могло быть никого, совершенно никого! «Показалось, наверное» – подумал Николай. Шорохи п-повторились. 

Он отложил клавиатуру и на цыпочках подошёл к двери. Приложив ухо к силиконовому уплотнителю, наш герой стал вслушиваться в полуночную тишину распределительной площадки. 

Внезапно страх вздыбился в сознании Николая, как вышедший из повиновения манипулятор. «Так, – подумал Николай, – кажется, полетел чип интеллектуального превосходства над средой. Хорошенькое дело!..»

Страшно подумать, из-за такой малости он вдруг оказался один на один... с самим собой! Маленький наивный толстовский Николенька наедине с огромным безжалостным манипулятором, этаким дарвиновским Ником, продуктом высшей ступени роботов-каннибалов...

Ага, попался, дружочек! То-то мы тебя сейчас!..– пульсировал страх, выколачивая ушные мембраны, как заправские била. 

Успокойся, их нет, они ушли! – где-то рядом звенел, как колокольчик, голос клона-парапсихолога, подаренного Николаю на День рождения виртуальной девочкой Сьюзи. – Поверь мне, они ушли, ушли совсем – пиши спокойно! 

Как атласная ленточка в капроновых волосах Сьюзи, голосок клона трепетал, пытаясь выманить страх из сердца Николая. Страх маленького технократа перед огромным миром таких же, как он, рациональных, не способных к сопереживанию людей, этаких умников-колумнистов собственной судьбы.

                * * *

...В начале 21-ого века все географические карты Земли пестрели странным межконтинентальным образованием, именуемым Россия. Более того, в этом картографическом оазисе происходили странные вещи: когда программа определения цивилизационного индекса считывала перечень природно-географических ресурсов данного фрагмента суши, индекс взлетал вверх и блокировал все варианты на понижение. Но стоило загрузить в начальные условия реальную историческую информацию, к примеру, государственный доход на душу населения или реальную величину потребительской корзины, тут же включался аварийный блок критического биовыживания и отбрасывал Россию в самые низы рейтинга цивилизационного благополучия. 

Все прочие страны программа рассчитывала легко и быстро. И только с Россией она безуспешно возилась сутками, выдавая на-гора ворох противоречивых промежуточных результатов весьма неутешительного характера. 

В конце концов Генеральному это до чёртиков надоело, и он обратился в лабораторию Времени с просьбой визуализировать контент Российской действительности начала двадцать первого века.

Надо сказать, визуализация прошлого всегда сопряжена с участием реального человека. Клонированный наблюдатель – неточен. Он не в состоянии совершить полное погружение в прошедшее время. Это легко понять, ведь клону не могут сниться, например, сны рыбы. Человек не способен воспроизвести на искусственном уровне свой геном. Речь о статусе клона может идти только в сравнительной области. 

А вот наблюдать будущее через клонированные объекты – вполне сносно. Будущее – это такая категория метафизики, где предстоящее действие в строгом смысле не является прямым следствием действия совершённого.

И как читатель наверняка уже догадался, на должность наблюдателя русской загадки начала двадцать первого века был назначен именно Николай. "Годен" - выдал резюме старенький антропограф.

Честно говоря, Николаю перспектива перемещения во времени с самого начала не понравилась. Он только-только по-толстовски расписался. В его голове уже бродил седьмой Севастопольский рассказ. А тут – на тебе, отъезд, хлопоты, наблюдения. Того гляди, и вовсе сошлют на Урановые рудники каким-нибудь модулятором прокси-излучения. «Уж лучше на недельку в Россию» – так решил Николай и стал готовиться к отъезду. 

* * *

Тут-то и начинается наша история. К слову сказать, пространственно-временные перемещения предполагают глубокую трансформацию перемещаемого объекта. Риска тут никакого нет. Немного противно: твоё тело сворачивается в первичную точку, вернее сказать, в геномороидальный зародыш и затем практически мгновенно происходит обратный редукционный процесс. Вот и всё.

Одни переносят эту выворотку спокойно, других по прибытии тошнит с полчаса. Приходится терпеть, не вживлять же ради одной-двух командировок искусственный желудочно-кишечный функционал.

Опустим описание самой фазы перехода и вернёмся к нашему повествованию в связи с одними непредвиденным обстоятельством.

Материализовался Николай (то ли в процесс рецессии вкралась системная ошибка, то ли ещё что) не в крупном Поселении Городского Типа (ПГТ), как значилось в программе полёта, а в непролазной местности с вертикальными, дикорастущими реликтами и полным отсутствием аэромодульной связи с астральной компонентой перемещения.

"Хорошенькое дело!.." – не успел астронавт произвести первичный анализ ситуации, как прямо на него из огромного сугроба выкатилось бурое и косматое чудовище. Моментально сработало фотореле. Чип, встроенный в нагрудник скафандра, выдал сообщение: "Зоорептилия "Бурый медведь" (Ursus arctos) из Красной книги ныне не существующих видов». 

Рептилия угрожающе втянула чёрным пятаком незнакомый запах будущего и сделала первый неуклюжий, но решительный шаг в сторону пришельца.

«Интересно, что имеет в виду это звероподобное существо?» – Николаю захотелось приблизиться к медведю и образовать с ним совместное коммуникативное пространство, но в этот миг раздался гулкий раскатистый хлопок. Снег просыпался между лап ельника, и медведь, истошно рыча и мотая башкой, рухнул в снег. 

Николай видел физическую смерть впервые. Он не понял, что произошло, но по затухающей волновой характеристике биополя контрагента догадался, что произошла системная нелепость. Проваливаясь по колено в снег, он направился к мёртвому зверю. Метрах в десяти от Николая на поляну вышла группа людей с металлическими стержнями в руках. Каждый из этих стержней заканчивался коричневым расширением из неизвестного Николаю материала. 

Эй, мужик, ты чё тут делаешь?! А ежели б не мы?.. – обратился к Николаю, видимо, официальный представитель делегации.

Я–рад–на–шей–встре–че! – ответил картаво встроенный в Николая онлайн-переводчик.

Во даёт! – расхохотались члены делегации, – да он иностранец!

Я – Ник-олай, а как зовут вас? – переводчик продолжал реализовывать программу начального уровня общения. Мужики переглянулись и стали копошиться в рюкзаках.

Пей, Нико-лай, нынче праздник Крещенский, грех не выпить! – обратился к астронавту официальный представитель и поднёс стакан, наполненный до краёв осиновой самогонкой. – Пей!

От неожиданности Николай забыл переключить начальную программу на следующий концептуальный уровень, и доверчиво влил в горло почти двести пятьдесят граммов сорокапятипроцентного напитка для настоящих мужчин.

Обалдев, говоря русским языком, от случившегося, Колюня присел на снег и зажмурился так счастливо, как не жмурился никогда. А если вы хотите знать правду – он жмурился первый раз в жизни. 

Ребята! – вздрогнул Николай (было очевидно, что онлайн-переводчик что-то путает). – Ребята! Хорошо тут, в России. А эти, блин, ничего про вас не знают!

Кто эти? – переспросил генеральный.

А-а, да те, которые потом…

 

P.S.

Николай рассеянно вглядывался в белый вордовский лист и припоминал дивный Крещенский денёк, когда его чуть не съел настоящий русский медведь. А не съел потому, что в России в то время проживали добрые (не то, что ныне!) и щедрые люди. «Осиновка» же, которую они пили, была определённо хороша!

Что с тобой? – участливо спросил крохотный клон-парапсихолог.

С Крещеньицем! – хитро сощурился Колюня и, попахивая самогонкой, «замертво» (как тот медведь) повалился на белую накрахмаленную простыню ближайшей территории сна.

Оценка участников конкурса и жюри: 
0
Голосов пока нет
+1
+1
-1