Один день Ивана Денисовича, или «правительство на другой планете, родной…»

Категория:
Игровая площадка/Масштаб:

- Вниманию отдыхающих! Наш ледокол находится в точке Северного полюса! Согласно запланированных мероприятий, желающие могут принять участие в подледной рыбалке. Старшим групп доведены  инструкции по технике безопасности, опытные члены команды из отдыхающих смен примут участие в  мероприятии для обеспечения необходимой помощи…

- Иван Денисович, здравствуйте! А Вы пойдете рыбачить?

Худощавый седовласый мужчина лет 60-ти, задумчиво наблюдавший за движением на палубе из окна курительной, и, казалось, забывший о потухшей курительной трубке, повернулся к обратившейся к нему девушке.

- Здравствуйте, Танечка! Рад вас видеть! Собственно говоря, вряд ли. А вот вам настоятельно рекомендую посетить сие мероприятие.

Заметив на лице девушки явное огорчение,  левой рукой он вынул трубку из угла губ, и, повернувшись к ней вполоборота, правой  легонько приобнял ее за плечо.

- Ну, что Вы, в самом деле? – с едва заметной усмешкой, спросил он. – Я, по долгу службы, как старший экскурсовод, не раз уже рыбачил и здесь, на полюсе, да и по всему остальному маршруту нашего ледокола. А вот Вам, Танечка, как молодому корреспонденту со свежим взглядом, стоит посмотреть, как на Северном полюсе рыбачат передовики производства.  Да и разве освещение хода маршрута не входит в редакционное задание?

- Входит, конечно, - улыбнулась девушка. – Просто я думала, что Вы мне и там много чего интересного расскажете. А я это бы потом переработала и изложила…

- Ох, лиса, - засмеялся Иван Денисович. – Ну, что со мной, стариком-то сидеть сиднем? У меня ведь и других забот полно, нужно к экскурсиям в точках других остановок подготовиться.

- С вами интересно…

- Давай так договоримся. Ты там все внимательно смотришь, запоминаешь, фиксируешь - а появятся вопросы – во время ухи, на сегодняшнем «капитанском ужине», я отвечу на них.

- Договорились, Иван Денисович, - девушка радостно чмокнула собеседника в щеку, и выпорхнула из курительной.

- Ох, молодежь, - пробормотал Иван Денисович, и принялся раскуривать потухшую трубку.

В ресторане ледокола было не так уж и шумно. Отдыхающие-экскурсанты оживленно поглощали уху из выловленной ими же рыбы, негромко переговариваясь с соседями за столиками.  Иван Денисович со своей утренней рыжеволосой собеседницей, сидя за столиком у панорамного окна по левому борту, уже закончили ужин, и теперь вели неспешную беседу, перейдя к котейлям.

- Ну, и что же Вас удивило больше всего? – откинулся на спинку кресла Иван Денисович, доставая свою любимую трубку из кармана пиджака.

- Иван Денисович, я хоть и журналист, но вроде и училась неплохо, - девушка явно казалась озадаченной. – А вот понять не могу, почему здесь, на полюсе – вдруг люди ловят щук, ершей, карасей… Они же тут не живут. Это же речная рыба, не морская! А кто-то ловит форель, кто-то угря… И никто не удивляется улову…

- Молодец, подметила самое главное! – Иван Денисович раскурил трубку, и с наслаждением выдохнул клуб ароматного дыма.

- И никто, говоришь, не удивляется? Сама-то ловила? И что поймала?

- Пяток пескарей и двух чебачков…

- Ох ты. А откуда ты родом-то будешь?

- С Алтая.

- Ну, это кое-что объясняет. – пробежавшись пальцами по клавиатуре заказов, Иван Денисович снова усмехнулся своей хитрой усмешкой. – Давай-ка я еще коктейлей закажу, и попробую тебе кое-что объяснить. Предупреждаю, это моя личная гипотеза, но и других объяснений у меня нет.

- Конечно, давайте.

- Вот, скажите мне, Танюша, знакомо ли Вам понятие ноосфера?

- Ну, в общих чертах. В университете проходили, по вспомогательным дисциплинам. – Видя, что собеседник ожидает продолжения, девушка немного наморщила лобик, вспоминая. – Учение академика Вернадского. Все живое на планете преобразует ее верхнюю оболочку… Чтобы планета не погибла, развитие должно иметь управляемый, или разумный характер.

- Ну, не совсем одного Вернадского. – Иван Денисович снова хитро усмехнулся. – Изначально идею ноосферы обозначили французы – математик  Леруа и философ  Тейяр де Шарден, который, кстати, был еще и неплохим палеонтологом. Вернадский ее развил и дополнил, но это не суть.  Тут дело в другом. Если жизнь воздействует на планету, как мыслишь – планета воздействует на жизнь?

- Несомненно. Климат, например, заставляет людей приспосабливаться…

- Ну, милая, это самый простой, бытовой ответ. А в более глобальном масштабе? Ну, тогда слушай.

- Все это люди стали замечать  лет 30 назад, перед самым «исчезновением», или как его некоторые называют «загадочным» или «внезапным исчезновением».  Перед самым твоим рождением, получается, да.  То внезапные желания людей стали исполняться – Крым вернулся в Россию, причем весьма внезапно… Зря смеешься – этого никто не ожидал. Даже власти, а когда процесс пошел, поздно было – процесс стал необратимым. Народ захотел. Ну, и всякое  по мелочи.  Друг мой, например, так однажды страстно возжелал советской газировки из уличного автомата, что по дороге на работу, обнаружил на углу у собственного дома сей автомат, а в кармане мелочь времен СССР. Четыре стакана осушил на радостях. А еще природа, как бы стала подсказывать людям, что… Ну, не так они живут, что-ли… То засухи, смерчи всякие  пошли там, где их не было никогда, то целые регионы паводками затапливало, то тайга горела жутко. Ну без помощи людей, конечно, но и без природы не обошлось. А тут еще власти стали масло в огонь подливать – принимать такие законы, что ни в сказке сказать, ни пером описать.  Если кратко – то черное признали белым, а белое черным.  Дошло до того, что разрешили в лесу людям от бедности валежник собирать, но при этом запретили в лес вообще заходить.  В поездах – в тех, что раньше были, не в нынешних региональных экспрессах, а в ранешних – запретили свою еду кушать. Ну, в фильмах старых же видела, какие были поезда? Вот, с тех пор они и не менялись. Запретили табакокурение, но при этом разрешили наркотики.  Криминал попер, в общем – всякого было. Космос мы чуть не профукали – туда попы влезли, ракеты освящать, а они возьми, да перестань летать. Справедливости ради, нужно сказать, что там кроме попов всякого жулья присосалось… Да, вам наверняка, на истории все это рассказывали. И пошла в народе фраза из старого, еще советского фильма режиссера Данелия, «Кин-Дза-Дза», называется – «правительство – на другой планете, родной».

Ну, народ закипать начал. И конкретно причем. Кончилось бы это, понятное дело чем, и попов бы с колоколен летать научили снова, как тогда, в 17-м, и жулье бы перевешали, и министров-капиталистов постреляли… Кровушкой бы, понятное дело, всем бы умыться пришлось. Но, тут случилось «исчезновение».  Внезапно исчезли все – и президент, и правительство, и финансисты-банкиры – все-все. По всей стране, разом и вместе. Причем, непонятно куда и как. До сих пор никто об этом ничего не знает. Растерянность полная, представляешь? Правда, нашлись люди добрые – и как в 17-м, власть взяли в свои руки. Не допустили краха. Да, конечно, могло все кончиться как в 18-м – интервенцией, да только и по всему миру тоже стали пропадать и правительства, и финансисты, и вся их обслуга, включая генералов-ястребов, наркобаронов и прочих.

И вот, спустя 30 лет, могу я тебе сказать – весь мир живет при коммунизме. На самом деле коммунизм – это просто. Жить в гармонии с собой и с уважением к другим. Вот и вся формула. Да и жизнь стала совсем другой – войн нет, голода нет, станция на Луне достраивается, передовики-строители орбитального лифта – вон, на нашем ледоколе на экскурсии… Кстати, знаешь почему наш ледокол называется «Серго Берия»? После того, как репрессировали его отца – Лаврентия Павловича, Серго, а он занимался «атомным проектом», лишили всего – образования, научных степеней… А он все заново прошел, и вернулся в науку. Добился. А потом оказалось, что именно под его руководством, был создан еще в СССР термоядерный реактор. Потом, после «исчезновения», все это вышло наружу. И мы с Вами, дорогая моя, сейчас находимся на первом в мире ледоколе с термоядерным реактором. Вот такие дела…

- Иван Денисович, а Ваша гипотеза в чем заключается?

Рассказчик отхлебнул из бокала коктейль и снова затянулся ароматным табаком. – Помнишь,  я спрашивал о возможности взаимного влияния Природы и Человека? Так вот, мое мнение – вся наша ноосфера – единый, живой организм, включая и нас с тобой. И в своем мыслеосознании – мы с Природой, Планетой  - как угодно это назови, едины. И это именно она, решила нам помочь. Простым, нормальным людям. И это она и совершила это «исчезновение». Это она дала людям мыслеимпульс про Крым, это она материализовала моему другу автомат с газировкой… Было бы желание чистым, не вредным для других, и для нее самой. Вот поэтому и рыбаки на полюсе ловят карасей – хочется им подсознательно карася вытащить – вот Природа-матушка им навстречу и идет. Как она это делает – нам еще предстоит постичь…

Глядя на озадаченную собеседницу, Иван Денисович опять хитро улыбнулся, но этот раз его глаза, не позволили ей принять все в шутку, слишком они оставались серьезными.

- Но, вот еще что я думаю, Танюша… Начнем мы осваивать Дальний Космос… А ну как встретимся там  с «исчезнувшими»? Ведь «правительство на другой планете, родной»…

Анта, июль 2019

Оценка участников конкурса и жюри: 
0
Голосов пока нет
+1
0
-1