Один день инженера Шевченко

Категория:
Игровая площадка/Масштаб:

Раздался звон будильника.  Часто даже честному труженику не хочется вставать в семь утра, особенно если до этого он с полной отдачей работал 8 часов. Однако вставать все-таки надо. Примерно такие мысли проносились в это раннее время в голове у инженера Виктора Шевченко. Умывшись, проделав с десяток упражнений утренней зарядки, по привычке быстро проглотив завтрак(за что его всегда ругал врач), Шевченко обнял детей, которые уже выходили в школу.

  Быстро приведя себя в порядок, Виктор вышел на улицу. Город встретил его лучом золотого солнца, запахом свежего газона и улыбкой садовника. По небу пронесся экраноплан – этот новый вид транспорта практически вытеснил устаревшие самолеты. А каких-то жалких двадцать пять лет назад ими пользовались лишь специальные службы и высокопоставленные чиновники. Новое средство передвижения было практически бесшумно, потребляло мало топлива и требовало минимальной площади летного поля для взлета и посадки.

   Сегодня Виктор решил пройтись пешком до станции «Площадь третьего штурма» Планетарного метрополитена им. В.И. Ленина. Идя по улице Косыгина, не большой шести полосной скоростной пятиуровневой  магистрали с висячими садами и парками по бокам, инженер невольно улыбался. И было от чего! Вокруг длинной скамейки столпилась группа молодых людей, человек в десять. На скамейке сидел маленький человек в больших очках, линзы которых были похожи на два больших блюдца.  Со стороны могло показаться, что человек в антикварных очках какой-то странный чудак, если бы не его глаза, в которых блистал неподдельный интерес к окружающими. Многие удивлялись профессору международной словесности Эрнсту Сидорову, принимающий на данный момент экзамен у незадачливых студентов. Еще до Мировой Социалистической Революции этот ученый был необычен: разрешал студентам уезжать в долгие поездки, если они были хоть как-то связаны с темой итоговой аттестации, летом предпочитал парки, которых тогда в городе было очень мало, душным аудиториям. Вот и сейчас профессор проводил занятие в тени молодого клена, не опасаясь выхлопов сотен проносящихся машин, ведь ионные двигатели давно вытеснили доисторические двигатели внутреннего сгорания, которые не так давно были распространены повсеместно. Виктор поздоровался с Эрнстом, который когда-то был и его учителем, а потом и командиром во время революции. В голове Шевченко опять всплыли образы прошлого. Того прошлого, темного времени которое молодые ребята никогда не увидят.

   Двадцать пять лет назад, пятого сентября 2066 года был пасмурный день, на улицах были толпы людей в одинаковых серых и коричневых балахонах, которые смотрели на большие экраны. На них транслировалось обращение Мировой Директории. Три человека с пеной у рта приказывали всем отправится на работу. Вдруг на экране появился молодой парень европейской внешности с сильно загорелым лицом: «Товарищи! Мировая Социалистическая Революция полностью смела остатки диктатуры капитала в Африке, Азии, Южной Америке и Восточной Европе! На земле первого государства рабочих и крестьян снова реет красный флаг! Никто кроме вас самих не даст вам свободу. Ее можно получить только в борьбе! Не верьте буржуазной прессе и лживым заверениям правительства работорговцев и угнетателей. Тысячи лет они держали вас во тьме, теперь пора выйти к свету! Под руководством Мировой Коммунистической Партии вы обретете подлинную свободу и истинное равноправие, больше никто не будет голодным, бездомным и обманутым! И помните, не важно кто победит на буржуазных выборах – он все-равно будет свергнут!». Дальше картинка вернулась на серые непонимающие лица трех директоров, после чего экран погас. Толпа направилась к зданию европейской директории, которое окружала тонкая цепочка черных точек. Черные точки поменьше были бойцами охранной корпорации «Авалон», точки побольше – броневиками с водометами и микроволновыми пушками.

   Получив зал из водометов, резиновых пуль и слезоточивого газа, толпа с ожогами от микроволновых излучателей отхлынула. Неожиданно вперед выбежал маленький человек, с ног до головы замотанный в тряпки и сжимающий небольшой черный сверток. Виктор Шевченко узнал профессора Эрнста, известного политического активиста. Черный сверток полетел в строй охранников, грянул взрыв, несколько десятков людей в черной форме упал, профессор с непонятным боевых кличем несся в открывшуюся брешь. Виктор не знал почему ноги понесли его за этим сумасшедшим, это была уже третья попытка штурма за неделю и обычно он предпочитал стоять позади. Через несколько секунд он обратил внимание, что воздух не нагревается, а одежда не начинает тлеть – тепловые пушки не работали как и водомет. Оглянувшись студент третьего курса инженерного факультета увидел других людей несущихся за ним. Бойцы «Авалона» еще пытались сдерживать толпу, но через несколько минут их строй сломался, часть бойцов побросала дубинки и начала отступать к зданию. Через час офис европейской директории пал.
   Однако не везде революция произошла так бескровно. В Африке, Южной Азии и на территории США еще четыре года продолжалась кровопролитная война, унесшая жизни почти миллиарда человек. Виктор тогда был снайпером, а профессор Эрнст -командиром его отряда.  На раритетных очках профессора, которые достались ему от деда, было написано: «Сделано в СССР. 1971 год». Много раз смерть была рядом, но благодаря умелому руководству, отряд за все время войны практически не понес серьезных потерь. Однако даже после свержения, капиталисты продолжали мстить. В Автономной Республике Северная Америка до сих пор случались теракты.
   Сейчас все вернулось в мирное русло. Виктор подошел к станции «Площадь третьего штурма», чувствую некоторую гордость. Пройдя турникеты Шевченко сел на сверхскоростной поезд до Социалистической Республики Бразилия, его попросили дать консультацию на атомной станции в столице республике, в городе Маркс. Через три часа Виктор вышел на станции Революционная, выйдя на улицу он застал невероятно красивое шествие. Сотни людей в пестрых нарядах пели революционные песни, играли на барабанах и декламировали стихи - проходил фестиваль имени Владимира Маяковского. Добравшись до пункта управления атомной станцией инженер приступил к работе. 

    Вечером Виктор вернулся домой, его встретила жена, вернувшаяся из Иркутска. Вместе с детьми все семейство отправилось сначала в столовую, а потом в театр. Диск солнца покидал горизонт,  еще один день в СССР подходил к концу. На календаре было 10 июля 2091 года.

 

Оценка участников конкурса и жюри: 
0
Голосов пока нет
+1
0
-1