Дождь среди ясного неба
- Принят к участию в конкурсе
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан… Как однажды Жак-звонарь головою сшиб фонарь…
Вы же сразу поняли, о чём я сейчас? Да, именно так. Я говорю о радуге. О том самом чудесном оптическом феномене в чистом небе, который неизменно радует глаз и пробуждает в душе что-то светлое, что-то истинное.
Помните, в детстве? Если вы, конечно, помните детство… Вы впервые увидели где-то у себя за окном, а может, просто вдали словно бы разноцветный кусочек другого мира. Или настоящий мост в небе. Помните тот восторг, то ощущение НАСТОЯЩЕГО чуда?
Так вот, в тот самый момент, если бы поезд стремительно не помчался дальше или взрослые не увели бы вас заниматься, казалось бы, важными и серьёзными делами, вы бы непременно увидели. Буквально через несколько секунд. Жителей Радужной Страны. Конечно, прежде всего, лепреконов. В их зелёных кафтанах, фиолетовых шляпах и полосатых чулках. Что-то знакомое? Да-да, именно там, под опорами радужного моста закапывают маленькие бородачи, умеющие исполнять желания, свои горшочки с золотыми монетами. И, благодаря им, мост будет стоять вечно.
А если бы у вас было ещё несколько секунд, кто-нибудь из малышей непременно обернулся бы и помахал вам рукой, прежде чем отправиться красить перила страны-моста. Ведь лепреконы, на самом деле, очень вежливый народ…
Примерно так или как-то иначе, но очень похоже, мы думаем о радуге в детстве. А потом школа и биология с физикой убирают ауру чуда.
И всё же радуга по-прежнему продолжала привлекать Сашу. Была в ней какая-то загадка, которая терзала юную душу. Что-то ускользающее от внимания, что-то важное. Возможно, это древние ирландские легенды, которыми он был так увлечён длительное время. Про тех самых лепреконов. Возможно, что-то ещё. Но факт остаётся фактом: желание оказаться на конце радуги не оставляло мальчика.
Ещё в школе Саша перевёлся в корпус космолётчиков. На Земле прошлого существовали различные кадетские корпуса, в которых подростков готовили к военной карьере. С того времени утекло много воды. Человечество переросло войны и устремило более пристальный взгляд туда, куда хотело всегда, — к звёздам. Так появились корпуса космолётчиков, в одном из которых и учился сейчас Саша. Быть может, на самом деле мальчик всего лишь хотел пролететь под пролётом радужной арки. Или посмотреть на радугу сверху.
На новой Земле взрослели рано. И в двенадцать лет Саша получил право на первый полёт. Это была старая УМ-ка для начинающих курсантов, не поднимавшаяся на большую высоту. Но первый полёт, первое управление машиной, слушающейся твоего штурвала, всегда прекрасны. Стоит ли говорить, что с полётом Саша справился блестяще. И вскоре с УМ-ки его перевели на СУМ — более совершенную модель летательных аппаратов. Безусловно, не предназначенную для покорения космоса, но уже дающую возможность летать «под облаками».
Стоял чудесный весенний день. Небо, как всегда, манило чистотой и бесконечной голубой далью. СУМ послушно рассекал воздух, управляемый умелой рукой молодого пилота. Как вдруг на лобовое стекло упала капля. И ещё, и ещё. Дождь среди ясного неба.
А потом Саша увидел её. Он как-то даже несколько подзабыл свою детскую страсть, посвятив всего себя полётам. Или просто на Земле стало куда меньше дождей, благодаря аэроклиматическим установкам. Но вот, пожалуйста: дождь среди светлого дня, солнечное небо и она. Радуга. Цветной мост из ниоткуда в никуда.
И Саша не удержался. Изменив траекторию полёта, СУМ направился туда, где, по представлению пилота, должен был быть конец радуги. Ну, или её начало.
Удивительно, но в какой-то момент времени радуга действительно вдруг начала приближаться и увеличиваться в размерах. И скрытый в тумане? облаках? заветный конец волшебного моста стал гораздо ближе. И ещё ближе. И ещё.
Затем СУМ словно влетел в шахту. Или тоннель. С одновременно близкими-рукой-подать и, в то же время, далёкими полупрозрачными стенами всех цветовых оттенков одновременно. За которыми просвечивало голубое небо и падающий дождь. Самое удивительное зрелище из всех, которые мальчик когда-либо видел в жизни.
«Ну, нет, — подумал Саша. - Я, наверное, сплю. Нельзя же летать внутри радуги. Так не бывает».
В этот момент машина вдруг сама резко ускорилась и пулей понеслась по тоннелю, словно её с другой стороны засасывал какой-то гигантский пылесос. Радужные пятна слились в цветную мешанину, а ладони, разом вспотев, намертво вцепились в штурвал, безуспешно пытаясь контролировать полёт.
Который вскоре закончился. А на той стороне Сашу уже ждали.
Они совсем не были похожи на тех, кого описывают ирландские легенды. За исключением разве что совсем невысокого по земным меркам роста и зелёных одеяний. И такой же зеленоватой кожи. Впрочем, за столетия легенды столько раз переписывали. Вопрос в том, как люди умудрялись перемещаться по тоннелю века назад, не имея современной техники?
Все эти мысли вихрем пронеслись в голове у Саши, когда он, пошатываясь после пережитой перегрузки, выбирался из СУМа, заботливо посаженного на специально предназначенную площадку внешней силой. Так мальчик впервые оказался в галактике, название которой на земном звучало, как Лепрехун (ох, уж эти ирландцы!).
Комитет по встрече состоял из пяти членов Совета — высшего органа Управления Сообществом Обитаемых Звёзд. Имена их звучали как Патр, Конр, Тер и Дер. Пятого, самого высокого из лепрехунцев (его макушка достигала уровня пупка Саши) звали Бинр. Во всяком случае, на земном наречии это звучало так.
Вся эта информация будто сама собой возникла в голове подростка, пока он шёл навстречу зеленокожим пришельцам. Хотя, справедливости ради, пришельцем в данной ситуации был сам Саша, а лепрехунцев правильней было бы называть хозяевами.
Несколько позже юный лётчик перестанет удивляться появляющейся прямо где-то в глубине сознания информации. Лепрехунцы были телепатами.
Гостей с Земли у них не было очень, очень давно. Хотя когда-то давно земляне и лепрехунцы свободно путешествовали между галактиками и, что называется, просто ходили друг к другу в гости. В те далёкие времена, когда Вселенная была единой, а телепатия была нормой общения для разных рас. В забытом прошлом Земли, которое сохранилось лишь в виде легенд и сказок, когда древний материк Атлантида ещё не ушёл под воду, как говорят предания.
На самом деле, никакого материка Атлантида не существовало. Это был гигантский космический корабль, способный перемещаться между мирами в подпространстве. На котором остатки древней человеческой цивилизации тысячелетия назад покинули Землю, уступив натиску диких племён. Те, кого потом назовут атлантами, в силу высочайшей гуманности не смогли применить свои технологии в качестве смертельного оружия против агрессивных дикарей. И предпочли улететь в поисках нового места обитания
Вскоре Земля выпала из межгалактического оборота и стала развиваться по пути, известному нам из учебников истории. Но порой среди жителей оставленной атлантами Земли появлялись те, чья шишковидная железа имела уникальную физиологию, даруя её обладателям способность к телепатии. Увы, эта способность требовала обучения и развития, как требуют обучения навыки речи и письма. А учителей рядом не было.
Навыки телепатии могли проявиться лишь изредка, спонтанно. Вероятно, именно так и появились те самые легенды о лепреконах. Почему именно в Ирландии? Это останется загадкой.
Так же спонтанно телепатия сработала и у юного пилота, направив его в межпространственный тоннель, который, при всей его сверхсложной технологичности, открывался силой чистого незамутнённого желания.
Технологии и возможности зеленокожих малышей производили неизгладимое впечатление. Тот путь, который прошла цивилизация лепрехунцев, жителям новой Земли, утратившим межгалактические технологии, предстояло проходить ещё не одну сотню лет. И то при условии отсутствия спровоцированных техническим умом человечества катастроф, угроза которых на Земле была по-прежнему крайне высока.
На Лепрехуне и десятках других обитаемых планет единой Вселенной технологии составляли удивительный симбиоз с окружающей средой, не нанося ей вреда и не оказывая никакого влияния на климат, атмосферу и недра планеты. Путь истинных учёных, творцов и мыслителей.
«Теперь ясно, что за горшки с золотом прячут сказочные лепреконы на конце радуги! — подумал вдруг Саша, заставив членов Совета, находящихся с ним на мысленной связи, удивлённо переглянуться. — Эти сокровища — знания!»
Увидев удивлённые лица сопровождающих, мальчик рассказал им древние ирландские предания о волшебниках в полосатых чулках, чем привёл коротышек в неописуемый восторг. Применение телепатии требует достаточного высокого уровня синтеза нейропептидов и такого же высокого уровня их потребления тканями головного мозга. В итоге, выраженные способности к научному мышлению и передаче мыслей другим почти полностью подавляют возможность чистого творчества. Видимо, во имя высших целей всегда приходится чем-то жертвовать.
Поэтому лепрехунцы столь бережно хранят свои произведения искусства, а писателей, художников и представителей прочих творческих профессий, отличающихся нестандартной биохимией, среди них считанные единицы. Так что рассказанные Сашей сказки были для коротышек событием не меньшим, чем само появление землянина в их Галактике. Все рассказанные мальчиком истории о лепреконах были тщательно запротоколированы и внесены в Культурный Фонд Лепрехуна для вечного хранения.
Увы, время имеет тенденцию стремительно лететь вперёд. И волшебному миру другой галактики противостояла служебная дисциплина. Саша был ответственным лётчиком (а других в Корпус и не принимали) и его вылет на СУМе не мог продолжаться слишком долго. Понимали это и лепрехунцы. Но теперь у них была общая цель. И общая тайна, к которой Земля ещё не была готова.
Эту тайну юный лётчик заберёт с собой и на родную планету. Чтобы прилетать к новым друзьям и учиться тому, чему обязательно нужно учиться, возвращаясь потом назад домой. Чтобы возглавить на Земле кафедру Возможностей Мозга. Чтобы готовить и воспитывать чистые души со светлыми желаниями, которые получаются только из детей и подростков.
Чтобы Вселенная снова стала единой.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Похоже, тема телепатии
Похоже, тема телепатии становится на нашем конкурсе одной из основных. И надо бы её обсудить поглубже.
В связи с чем вопрос к автору рассказа: а что вы думаете насчёт этой дискуссии?
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Автор верит в возможность
Автор верит в возможность телепатии. Дискуссию прочтёт, как будет посвободнее.
О возможности телепатии тут
О возможности телепатии тут вроде не спорили. Говорили только о том, какая от неё польза и какой вред.
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вероятно, я не совсем
Вероятно, я не совсем корректно выразился или не совсем правильно понял.
В принципе, 2 момента:
1) телепатия, как таковая, по сути, - это не про чтение мыслей, а про передачу их на расстояние. Т.е., должны быть транслятор и приёмник, да ещё настроенные друг на друга, так что приватность вполне может сохраняться.
2) если телепатия будет всеобщей и именно в контексте свободного чтения всеми мыслей всех, то это либо случится в обществе, где люди уже будут совсем другими, либо приведёт к тому, что люди неизбежно станут другими. Так что о правах, свободах и ограничениях тут сложно рассуждать.
Значит, недоразумение
Значит, недоразумение получилось Понимаете ли, мы как раз перед появлением на конкурсе вашего рассказа весьма активно обсуждали телепатию, понимаемую именно как возможность читать чужие мысли. Это потому, что именно такая телепатия фигурирует в нескольких рассказах, которые поступили на конкурс или же упоминались в ходе дискуссии. Но та телепатия, о которой идёт речь в вашем рассказе, - это, конечно, принципиально иное явление, просто ещё один вид передачи информации на расстояние; и никакого переформатирования всего общества она не вызывает.
Но возникает другой вопрос.
А не слишком большая жертва?
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Может быть. Но в условиях
Может быть. Но в условиях объединённой Вселенной однозначно найдутся виды, более приспособленные к творчеству. Земляне, например.
Да и графомании меньше будет)))))
Ну если лепрехунцы не
Ну если лепрехунцы не предлагаются в качестве примера для подражания, тогда ладно
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows