Выборка из каталога: Без имени

Двухэтажный сталинобус с туристами, гидом и шофером подъезжал к Радуге. Радугой называлась дорога в виде огромной дуги, проходящей над городом. Со стороны она являла собой очередь цветов от фиолетового снизу до красного покрытия. У въезда на Радугу росло много прекрасных высоких тополей. Был июнь и тополя цвели. Город наполнится тополиным снегом, который не таял под жаркими летними лучами. Это был снегопад в горячем мире.

*****

Москва, Кремль, 10 июля 2091 года. 19 часов 00 минут московского времени. Заседание Малой коллегии Совнаркома. Докладчик – народный комиссар внутренних дел СССР – товарищ Скворцов А.Н. Выписка из протокола заседания.

… - Товарищи члены правительства. Хотел бы начать вопрос с предыстории событий. На вопросе создания Мавзолея В.И. Ленина, думаю, останавливаться не будем. А вот, что касается выноса из него тела товарища Сталина в ночь на 1 ноября 1961 года, тут следует остановиться на некоторых подробностях. Товарищ Сталин не был захоронен у Кремлевской стены…

     Она стояла на крыше самого высокого небоскреба.  Ее длинные волосы развевались на ветру, ее  печальные глаза были устремлены к небу, на котором по-особенному ярко горели звезды.  Где-то среди этих звезд затерялась ее планета. Он подошел и  обнял ее.

- Может еще не поздно? – неуверенно произнес  он.

- Нет,  –  ее губы задрожали

- Тебе страшно?

Она кивнула.

- Ты боишься умереть?

- Самой смерти я не боюсь, я боюсь потерять тебя.

Он крепко сжал ее руку.

  Солнце стреляло вдоль по улице желтыми стрелами, метя в черные стекла окон и провалы чердаков. По обе стороны дороги стояли новые здания общежитий из металла и пластика. За общежитиями тянулся железобетонный забор, оставшийся тут с прошлых времен. Еще дальше, где забор кончался, смотрело на новые здания общежитий пустыми провалами окон заброшенное здание бизнес-центра - «пережиток прошлого», как любили говорить.

 По тропинке меж деревьев бежали две девчонки лет двенадцати в школу. Одеты они были в белые блузки с коротким рукавом и в клетчатые юбки на широких бретелях. У одной были две косички с вплетёнными в них белыми бантами, другая же имела причёску в виде в гульку уложенных волос. В руках у обеих были абсолютно одинаковые рюкзачки. Со стороны, улыбающиеся и спорящие о чём-то подружки, смотрелись непросто обаятельно, они были счастливы.

В немного прокуренной радиостудии «Красного Радио» бойко шелестя бумагами не хитрого сценария своей авторской, геополитической передачи «Уроки Географии» ведущие Михаил Крайнов и его напарник по эфиру Тимофей Малинин распивая ароматный краснодарский чай с интересом рассуждали про очередной военный инцидент в зоне никарагуанского канала между Североамериканскими и Латиноамериканскими морскими пограничниками.

Влада ЧЕРКАСОВА

Александр Иванович перешагнул порог квартиры, повесил на вешалку плащ и только тогда снял с переносицы датчик, показывающий, какой объем воздуха он потребил за время передвижения по Москве. Налог на воздух в России стали взимать уже давно, пять лет назад. Мотивировали тем, что на эти средства установят очистные сооружения. Александр Иванович снял шагомер - небольшие ножные кандалы, соединённые тонкой цепочкой, тоже снабжённой датчиком – за передвижение по улицам также брали налог, который, по уверениям чиновников, тратился на ремонт тротуаров.

Из цикла рассказов: МЫ ИЗ ЧАТА 

ТОВАРИЩ ОФОРМИТЕЛЬ   

Это было в 1982 году. Под  Новый год!  В общежитии  института.

Сетка золотистых солнечных бликов играла на кристально-чистых волнах залива.
Зеленая ребристая поверхность приковывала к себе глаз.

Ты только посмотри! До чего жирная - то. Ишь ты! Даже лапками сучит лениво. То передними, то задними. Только солнышко из-за облака - была зелёной, стала синей. Красота красотой, а деликатес знатный. Как бы от такого желудок не скрутило. Раньше бы и не раздумывал. Сам уж четыре своих поколения на крыло поставил, а за пятое страшновато. Не молод уже. Вдруг последнее. Прадед рассказывал - при СССР клевали что угодно и хоть бы хны.

                             С УТРА НЕКОМУ

Все персонажи и имена вымышлены а совпадения случайны!    

                                         

   Шесть утра. Опять нестерпимый писк в ушах, от которого нельзя не проснуться. И прекращается он только тогда, когда  находишься в вертикальном положении до отбоя. Быстренько сел, свесив ноги со шконки, протер глаза, зевнул. Шум исчез. Помянув недобрым словом вживленный в голову чип, пошёл умываться. Благо зубы не чистить, как в старые времена.  Их выдают только на время еды.

                                                                  «…ехали по улицам трамваи,

                                                                  ехали куда-то умирать…»

 

                                                                                                            Посвящается Матвею Комарову

 

 

               У Августина Блаженного, когда он только откинулся, вышла довольно неприятная беседа с чертом.

               Августин, признаться, полагал, что за дела свои праведные он сразу попадет в рай.

  - Время – очень странная штука, - говорит дядя Саша, подцепляя вилкой огурец в литровой банке, заполненной рассолом, - ты его не замечаешь, а оно стирает тебя в труху, в пыль.

  Он сидит за своим столом у окна, смотрит в это самое окно с минуту, затем протяжно вздыхает и начинает вяло хрустеть огурцом.

  Я разбиваю яйца о край сковороды и отправляю их содержимое в кипящее масло. Краем глаза слежу за дядей Сашей и окном, в котором плывут серые облака.

- Миша! Миша!..

     Я остановился, оглянулся. Ленка просто летела на крыльях со стороны информационного центра.

- Да тише ты, - я поймал её в объятия, сердце у неё билось так, что, казалось, было слышно в радиусе десяти метров. – Что с тобой? Случилось что-нибудь?

- Случилось, - быстро прошептала она, - случилось, Мишенька! Я потом, я дома тебе расскажу. Ты ужинай сегодня без меня, мне, похоже, придётся сегодня немного задержаться…

- Да что случилось, - заволновался и я, - что с тобой?

Подойдём к этому вопросу, как сейчас модно говорить, метафизически. О степени состояния изношенности данного предмета туалета сочинены стихи и песни, начиная о сложенных в них подарках под новогодней ёлкой от истинных просветителей типа тов. Гофмана и пр. «санта клаусов». Материя - она, как бы  вечна (не в упоминание Щукаря). И Они тоже,  как бы понятно, есть и будут, покуда ноги от человека никуда отдельно не ушли.   Другое дело - дырка! И тут уже  мнения есть и очень даже разные. Толи она тоже материя, толи из неё она и произошла.

Девиз издания: “Коммунистический спорт — посол мира”.

 

 

          Предисловие

 

          Филипп Дик в 1963 году получил престижную премию «Хьюго» за роман «Человек в Высоком замке». Этот роман смешал в себе законы «альтернативной истории» и классической антиутопии, а также традиции постмодернистской прозы. Данное творение знаменитого американского фантаста, подобно сурам Корана, заставило меня задуматься о возможных альтернативных вариантов течения хода времени.

(нереальная фантастика, основанная на реальных событиях. О жизни и смерти, таких разных и таких одинаковых.)

***

Страницы