Выборка из каталога: Конкурс 2014

В 2013 году спустя несколько месяцев после неожиданного прилёта на нашу планету Челябинского метеорита, интернет-группы сайта "За СССР Инфо" и сайта "За Каддафи Орг", вдохновившись этим неординарным событием, решили совместно запустить в рунете новый интернет-конкурс короткого фантастическогофантастического рассказа "СССР-2091".

           Ньютон однажды выразился о своих открытиях: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах великанов», имея в виду необходимый для новых достижений фундамент из работ предшественников. Считаю полезным и нам вспомнить – и взять на вооружение! – достижения классиков жанра.

Как мы и обещали с 1 января 2014 года проводится новый Международный литературный конкурс социально - политической фантастики "СССР-2091".

Официальный девиз конкурса: «Будущее, каким оно должно быть!».

После продолжительных споров и итогового голосования, решено что рассказ "День физкультурника" является достаточно оригинальным и более всех соответствует духу советской фантастики!  Жюри конкурса объявляет рассказ "День физкультурника" победителем второго сезона международного конкурса короткого фантастического рассказа "СССР-2091"!

Объявляем лучшую десятку:

1. День физкультурника. Автор: Ильяс

2. Свет Талцетла. Автор: grigorov2014

3. Советские. Автор: Алексей Ручий

Литературное эссе (очерк)

«Суд»

Судья отвлекся на минуту, посмотрел в окно – там была весна и синее небо. Солнце играло на окнах ближних домов и люди бежали куда-то по своим делам.

- Слово предоставляется обвиняемому! – автоматически продолжил судья, - прошу Вас, изложите свою позицию в последнем слове.

- Я попрошу у вас не так много времени, - начал выступление он.

- То, о чем я хочу сказать вам – покажется поначалу глупостью, вы можете осмеять мое заявление и не принимать его в расчет – это ваше право.

   Машенька игралась в песочнице. Она, ловко орудуя  совочком,  стряпала пасочки синей пластиковой формочкой,  в рядок,  раскладывая их на деревянном бортике. Тут же на скамеечке сидел её дед. Закинув ногу на ногу он, сквозь очки колдовал с маленьким пультом,  и деловито шевеля губами,  настраивал свой невидимый слуховой аппарат на трансляцию «музыка – ретро - классика». Из квартальной церквушки полился колокольный звон, извещающий мирян о спокойствии и вечности времени. Промышлявшая под окнами стайка рыжих воробьев вспорхнула и стремглав исчезла в кроне раскидистой ивы.

Что же такое меньшее зло? Полжизни протирать свой зад, чтобы на оставшуюся ее часть тебя запихнули в консервную банку на орбите Земли? А может в священники было проще податься? Только вот Бога, похоже, нет (не зря же религию опять запретили), иначе бы все было по-другому.
 

Мама разбудила Фёдора на рассвете. И было то самое доброе утро. Мягкий переливающийся свет от солнца своими бликами украшал небольшую комнату, где в углу на деревянной кровати и спал юноша. Рядом находился комод с иконами, в противоположной стороне стол, заставленный сувенирами, которые будто бы выплясывали под солнечными разливами. А за окном птички заливались в утреннем распеве. Такая маленькая деревенская цивилизация.

Антрим полыхал в огне. Но не только заходящее солнце было тому причиной.

Капиталисты отбивались с ожесточением и крайним фанатизмом. Бой перемещался к самой линии пригородов Бушмилса. Столица островного капитализма замерла в ожидании учёных Союза.

Рой Кейн собрал последние документы с третьей полки стола и кинул их в камин. Огонь захлебнулся и рассыпался искрами по каминной доске. Рой выругался и начал ворочать бумагу кочергой.

Начало - Советоград

Экологический конгресс,  ради которого, я прибыла в Советоград, был не только теоретическим.  В программу конгресса входило изучение опыта быстрого восстановления лесов, изменение промышленного ландшафта на пригодный  для жизни, освоение водного пространства.

1 Растёт как на дрожжах

С первых песчинок времени, протекающих сквозь узкую горловину человеческого бытия, люди обращали свои взоры и разум к ночному небу, пытаясь постичь скрываемые в его глубинах секреты. Под влиянием звезд, создавались и развенчивались мифы, строились и разрушались научные теории, восходили на олимп и низвергались в тартар литературные произведения. По звездному небу скользили оккуляры телескопов, его пространства бороздили беспилотники, траектории движения небесных тел рачительно просчитывали математики и изучали астрономы.

Похудевший  календарь, висевший на стене маленькой кухни,  неумолимо сообщал, что сегодня восьмое декабря 1991 года.  В стену, на которой он висел, упирался стол со следами вчерашнего холостяцкого застолья. Под ним, раскинув ноги и руки в форме звездочки, храпел Иван Петрович Васин –  действующий офицер,  летчик-истребитель ВВС СССР.  Сознание к Васину пришло мгновенно, как удар молнии, а вместе с ним – понимание, что он опаздывает на дежурство в часть.

Помещение было похоже на огромный барабан с двумя аккуратными отверстиями в полу и потолке. Одна из фигур, лежавших по обе стороны центрального колодца, пошевелилась, взметнув слабо различимое облачко.

- Апчхи!

Его визави неловко приподнялся, опираясь связанными руками о закруглявшуюся стену:

- И только пыль, пыль, пыль от шагающих сапог!

Первый перевернулся на спину, сел:

- Рад слышать, Уилл! Нет, не Киплинга – тебя!

- Ну, Павел, я ведь всё-таки охотник. И если жив, то готов ко всему. Кстати, тебе не впервой чувствовать запах смерти?

  - Время – очень странная штука, - говорит дядя Саша, подцепляя вилкой огурец в литровой банке, заполненной рассолом, - ты его не замечаешь, а оно стирает тебя в труху, в пыль.

  Он сидит за своим столом у окна, смотрит в это самое окно с минуту, затем протяжно вздыхает и начинает вяло хрустеть огурцом.

  Я разбиваю яйца о край сковороды и отправляю их содержимое в кипящее масло. Краем глаза слежу за дядей Сашей и окном, в котором плывут серые облака.

В дверь постучали. Михаил Сергеевич отвел манжет белоснежной рубашки и посмотрел на часы –

те показывали без трех минут семь.  «Молодец, успел»  - подумал Михаил Сергеевич, а вслух сказал: - «Да-да, войдите».

В приоткрывшуюся массивную дверь черного дуба сначала заглянула голова в белых кудрях, а затем вошел и ее собственно обладатель – молодой человек лет двадцати пяти, одетый в летную кожаную куртку и синие брюки.

-Здравствуйте, Михаил Сергеевич, - сказал гость и расплылся в улыбке, - у нас все готово.

Глава 1. Как всё начиналось.

- Хорошая работа, Джерри. Сегодня закончим!

Веснушчатое лицо расплылось в улыбке, но техн заскромничал:

- Мы все хорошо потрудились, Павел! Само собой, моим парням было тяжеловато среди руин, но орбитальщики и драйверы в пустыне – молодцы! И местные шохо здорово помогали. Только вот…

- Да. Охранники гибнут до сих пор. «Союз Аолов» всё ещё угроза новому Марсу.

- Считаешь, эти замшелые неучи – или психопаты – пожелают успокоиться?

Василий Идрисов взял в руки электронную газету, решив посмотреть планетарные новости. Будучи историком, наш герой предпочитал получать новости из газеты «Правда». Кстати, новомодная электронная газета (ЭГ) формой ничем не отличалась от газет ХХ века. По сути, это был монитор, с которого читатель смотрел последние новости. При желании можно было читать и даже выбрать стиль «древний» – тогда читатель держал в руках пожелтевшую газету, будто только что доставленную из архива!  

Страницы